четверг, 17 октября 2013 г.

Неделя пятая с классикой

Давно я не заходила, учёба занимает много времени) на четвёртой неделе, шестой и этой я из-за этого решила немного ограничить своё чтение по рассказу в неделю, о них я расскажу попозже. А сейчас о пятой неделе. Я давно хотела почитать Брэма Стокера, его известного Дракулу. И прочитала...


Вообще моё желание зародилось с просмотра фильма 92 года, снятого по этому роману. Главную роль там играет Гэри Олдман, он очень живописно смотрелся в роли графа.

Книга рассказывает о истории Джонатана, и повествование ведётся как бы из его дневника, позже к нему присоединяется дневник его невесты, Мины, и дневники других персонажей. Джонатан совершает путешествие по работе к некоему графу Дракуле в Трансильванию по вопросу покупки земли в Лондоне. Как вы понимаете, это и был тот самый граф.

Дракула изображён довольно жестоким в книге, наверное, это то, что мне понравилось больше всего. Сейчас почему-то принято вампиров изображать какими-то...слащавыми, что ли. Но как по мне, так вампиры же нечистая сила, они должны быть страшными.

Книга мне понравилась, написана простым и понятным языком и описывает те самые первые вампирские события. Фильм на книгу очень похож, в нем только добавили любовную линию, без которой всё закончилось бы не так эффектно.

Всем любителям истинных вампиров советую!

6 комментариев:

  1. Открою вам страшную тайну, только никому ее не говорите!
    Брем Стокер описал не самые первые вампирские события. Более того, легенды о вампирах существовали еще в древнем Египте. Впервые же в европейской литературе тема вампиров была поднята лордом Байроном после знаменитого вечера ужасов, на котором присутствовала, кстати, и Мери Шелли, которая впоследствии под впечатлением этой ночи написала роман "Франкенштейн".

    ОтветитьУдалить
  2. А еще, лично для меня, лучшее произведение о вампирах - "Вампиры, из семейной хроники графов Дракула-Карди" Барона Олшеври. Жаль, что автор сего произведения до сих пор остается неизвестным. Б. Олшеври - это псевдоним, который так и не был разоблачен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, я почему-то свято верила, что Стокер был первым... про произведение Олшеври поищу информацию, спасибо!

      Удалить
  3. А меня когда-то поразило в этой книге неспешное повествование, это же формат дневника. Но это потому что я сначала посмотрела фильм, который, конечно, зрелищнее и динамичнее. Это в первый раз, когда фильм мне понравился больше книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже книга к концу показалась слегка затянутой. Но всё равно она хороша)

      Удалить
  4. а мне вот что интересно. я привыкла читать книгу, а потом смотреть фильм, снятый по этой книге. как правило, впечатления от фильма были менее сильными. в современом мире чаще всего происходит всё наоборот. теперь фильмы "помогают" читать книги :-)

    ОтветитьУдалить